【經濟日報】隱形冠軍專題報導

August 26,2019
高鼎手握秘密武器---世足賽用球,少不了它

文章來源:經濟日報/隱形冠軍系列報導 (2019年8月18日刊登;記者/宋建生;攝影/黃仲裕) ;轉載網址:https://money.udn.com/money/story/8889/3995107

├  高鼎董事長林棋燦


台灣的紡織業聞名國際,所生產的各式布料顏色鮮豔且多變;然而,大家可能不知道,讓這些布料容易染色、提升鮮豔度的關鍵原料,卻是來自台中工業區一家資本額僅3億元、員工只有250人的高鼎精密材料。

這項關鍵原料,名字叫「紡織用聚酯粒助劑(SIPEG)」,它可以放在聚酯高分子裡形成一個DNA,對提高紡織品的品質有不可或缺的重要功能,有了它,就可提升染整工藝加工與染色性能。目前台灣五大紡織廠中,有四家是高鼎客戶,高鼎在台灣紡織產業的重要性,不言而喻。


├ 使用高鼎產品接著劑的球鞋


事實上,除了紡織用聚酯粒助劑之外,高鼎還有一項祕密武器,就是環保熱可塑性聚氨酯TPU膠粒,它可經由不同溫度延壓製作各式原料,還是世足賽指定用球的原料之一。

高鼎董事長林棋燦表示,世足賽用球必須要有一層薄膜,客戶選用高鼎的TPU材料,製作人造合成革足球,結果讓世足賽選手非常驚訝,因為它可以讓足球精準度與變化性更敏感。


├ 高鼎使用複合軟包裝聚氨酯接著劑做為食品包材密合


成立於1988年的高鼎,剛開始是以生產PU樹脂、多元醇聚酯樹脂(Polyol)等產品為主。公司步上軌道後,林棋燦嗅到國際吹起環保風,講究環境友善的綠色材料必定成為未來流行趨勢,因此決定投入環保產品的研發。

「外界對於化學產業與環境汙染幾乎畫上等號,其實我們日常生活用品與化學產業密不可分,積極推動綠色環保,講求低碳生活是各國的主要訴求。」林棋燦強調,高鼎始終堅持:未來要做一個環境友善材料的開拓者。

掌握趨勢 研發環保產品

高鼎開發的TPU,是一種綠色環保材料,除了有耐磨、耐寒、抗撕裂、耐曲折、阻燃、耐油等優越性能,這種材料在製程過程中,並沒有廢棄物、廢水與有機溶劑排放(VOC)問題。TPU加工後能夠兼具塑膠和橡膠的特性,更重要的是它掩埋在土壤中,可以在五至十年間自然分解,分解後的產物可完全回歸自然,亦可回收再製成其他成品,有取代PVC的潛力。

1995年,高鼎成功開發並生產TPU,2009年成功推出「防水透濕型TPU」,2011年研發出「TPU熱熔膠」,產品應用日趨多元化。2012年更領先同業推出「壓延合成皮革環保型TPU材料」、「TPU壓延環保合成革」,取代PVC人造革,並解決PU合成革嚴重製程汙染的問題。

因應大量客製化趨勢,高鼎更跨足3D列印技術,研發出線材材料,用在醫療輔具、鞋墊製作上。林棋燦說,這個線材經由3D列印,以及專家的設計,可以發展成為一個很容易快速成型、滿足客製化需求的產業。

拚客製化 攻3D列印技術

像高鼎的一家鞋材客戶,就把這種線材,引用到生產鞋底的鞋墊上,不但讓鞋墊完全客製化,而且更具人性化。

五年前,高鼎推動第二次轉型,與台大、台科大、興大等大學產學合作,從綠色環保材料再跨入高階醫材領域,最新開發的產品包括聚氨酯人工小血管及洗腎廔管等,其中,管壁直徑從6mm,最小可到3mm。

林棋燦說,市面上一般的人工血管多採膨脹拉伸成型,使用氟系列高分子材質,但高鼎採用的是液態噴絲成型,無細胞毒性且生物相容性佳,不易對人體產生過敏。

高鼎產品廣泛應用於日常生活,從功能性紡織加工、食品包裝、家具廚具等建材加工、汽車用材、運動用品材料、電線電纜、甚至醫療材料應用等幾乎無所不包,稱高鼎是隱形冠軍,一點也不為過。

2016年高鼎榮獲第25屆磐石獎,隔年再獲潛力中堅企業殊榮。高鼎目前在台中工業區及大陸昆山設有兩座生產工廠,去年營業額23億元,約與2017年相當。


高鼎投入高階醫材,瘋狂燒錢

「我們就像是廚師,拿到食材雖然一樣,但每個人做出的口味就是不一樣!」高鼎董事長林棋燦自比為廚師,強調專注技術研發,全力朝環境友善材料開拓者的目標前進,正是高鼎能脫穎而出的關鍵。

林棋燦指出,化學產品的開發研究,須經過科學驗證,透過精密的製程來控制它,尤其原料在製造過程中可能產生汙染,如何控制變數,是相當重要的核心技術。

為了與市場有所區隔,高鼎很早就成立技術研發中心,標榜可提供終端客戶一條龍式的服務,包含產品研發到品質檢測,一直到最後的成品管控,希望為客戶打造最佳化的產品。

「製造業也必須是服務業!」林棋燦強調,高鼎經由研發設計改良,開發出一項新產品或材料,不但提供給客戶使用,也提供相同的技術服務,協助客戶把這項材料,在製造過程中得到最佳的管控,然後做成產品。以高鼎生產的紡織用聚酯粒助劑為例,染色濃度及鮮豔度就比同業高出10%至20%,染色牢度也高於同業60%至70%,在抽紗過程中不會走色,也因此深獲客戶的信任。

高鼎近幾年還開發出軟包裝複合聚氨酯膠黏劑,林棋燦說,傳統食品軟包裝袋的接著層,使用的膠水普遍含有機溶劑,在貼合過程中會造成空氣汙染;高鼎則使用高分子聚合物,也不必高溫熱封,因此不會產生有機揮發物。

近幾年,高鼎再把研發的領域往高階醫材延伸,林棋燦看好人工血管的未來性,累計已投入9,000餘萬元,包括規劃無塵室、添購相關研發檢測及生產設備等。

高鼎已和台大、台科大、興大等大學產學合作,以聚氨酯材料成功開發人工血管。不過,林棋燦說,以目前的技術,一天24小時只能生產一條40公分長的3mm人工血管,而這條人工血管市價約2萬元。

「怎麼算都不合!」林棋燦不諱言,投入高階醫材領域對高鼎是一項大挑戰。然而,林棋燦仍然願意埋頭苦幹、全心投入,因為他深信專業,「自家的產品就是夠好」,而這項堅持,正是高鼎在市場屹立不搖的關鍵。


高鼎董座林棋燦推動轉型,要讓化學跟汙染脫鉤

「我的個性只要認為是對的,就會持之以恆,做到最完美!」高鼎董事長林棋燦說,大部分人都把化學產業與環境汙染畫上等號,但他要改變這個觀念,這一切就從高鼎推動轉型升級開始。

近幾年,高鼎積極開發友善環境材料,從可自然分解的環保熱可塑聚氨酯膠粒,可解決天然皮革殺生及PVC合成革燃燒產生危害物質問題的TPU壓延環保合成皮革,以及不會產生有機溶劑的軟包裝複合聚氨酯膠黏劑等,都可看到林棋燦的堅持。

林棋燦出身公務員家庭,關於求學,父親給了他一個指示:務必考上公立學校。而他也不負所望,高職就讀台中高工,後來更順利考上第一志願台北工專化工科,完全符合他「要做就做到最完美」的個性。

林棋燦回憶,在台北工專求學時,每天課堂排得滿滿的,課本都是原文書,課外還要到工廠實習,也正因為刻苦的求學生活,讓他打下紮實的專業基礎。

退伍後,林棋燦有了創業念頭,他先從工廠「蹲點」開始,學習設廠與操作的技術。第一份工作是在一家工業氣體大廠的自動控制室任程序操作員,當時是輪班制,一年之中,林棋燦就作了三本筆記。後來,林棋燦又到一家做高分子產品的公司任職,這家公司規模雖小,卻給他最多學習的機會,因為當時的老闆專注研發,公司的經營運作都交給他一手包辦,包括找原料、申請技術專利,甚至資金調度等。

「一切從做中學」為林棋燦日後創業打下堅實基礎。1988年,他和同學合夥在台中太平租了一間300坪的工廠創業,初期以生產PU樹脂、多元醇聚酯樹脂(Polyol)等產品為主。

隨著公司步上軌道,林棋燦認為,環保意識抬頭,講究友善環境的綠色材料必定會成為未來趨勢,因此高鼎開始全力投入環保產品的研發。為了推動轉型,高鼎不惜重資引進高階檢測及生產設備,技術部門更由原來的十個人,一口氣增至23人,其中,碩博士就超過一半,研發費用也提升至營收的5%。

林棋燦工作時全力以赴,但閒暇之餘也不忘享受生活。在高鼎的辦公室、走廊,處處擺滿了他所蒐集的各種雕刻、壽山石收藏品。為調養自己的身體,每天也打太極拳,紓壓之餘,更能活化腦力。

「以環境友善材料開拓者」自許的林棋燦說,他最大的成就感,並不是公司賺了多少錢,而是能夠開發出多少友善環境的材料,為地球及社會貢獻一份心力。


高鼎專注顧客服務,全球扎根

高鼎創立於1988年,專業生產聚氨酯材料,在台灣的化學原材料產業位居領先地位,並致力於環保新型材料開發,為各種民生必需品的基礎原材料且應用廣泛,從衣食住行育樂皆有使用範疇,並以專業技術團隊與客戶協同開發,不斷累積研發能量,提供材料的全方位解決方案,滿足客戶需求。

為使公司長期穩定發展及永續經營,高鼎在台灣設立營運總部及生產基地外,並轉投資中國大陸設廠及於海外設立營業據點就地服務全球客戶。

有別於著重生產的傳統製造業,高鼎更關心的是顧客服務,針對各產業別或是客戶的不同需求,提供最即時與迅速的產品服務。

高鼎秉持「環境友善材料的開拓者」為願景,並以「提供高附加價值的產品及服務品質,滿足全球客戶的需求」為企業使命,積極開發環境友善產品,持續擴大產品應用範圍。

高鼎投入資源開發高端生醫技術產品及增設綠色高值聚氨酯應用材料新產線,利用聚氨酯材料製成醫療產品、環保型合成革、無溶劑食品包裝材料、紡織及家具貼合材料等,提升產品技術水準,創造差異化,估計將帶動相關產業的升級與轉型,進而提升業界對新產品技術開發之能力,引領整體供應鏈啟動綠色革命。

高鼎將綠色理念從上游做起,整合上中下游產業資源,有效活化產業價值鏈,以此展現引領產業趨勢的實力,同時可帶動區域經濟發展,創造就業機會。

高鼎小檔案
● 成立時間:1988年
● 資本額:3億元
● 主要產品:多元醇聚酯樹脂、紡織用聚酯粒助劑、軟包裝複合聚氨酯膠黏劑等
● 競爭優勢:
   ├ 聚氨酯行業專家,專注本業30多年,擁有紮實的技術根基
   ├ 將傳統聚氨酯材料導入高值化應用領域,提升產品附加價值
   ├ 將民生必需品導入環境友善材料高值化,符合全球趨勢

TOP