【媒體報導】以精湛的材料配方為人生加味- 林棋燦董事長專訪

April 28,2021

文章來源:塑膠產業電子報-2021春季號  / 台灣區塑膠製品工業同業公會  2021/04/19

高鼎精密材料股份有限公司(以下簡稱高鼎)成立於1988年,主要生產聚氨酯接著劑及熱可塑性聚氨酯膠粒(TPU),專注聚氨酯材料超過33年,不同於其他同業的外購模式,聚氨酯的關鍵原料多元醇聚酯樹脂(Polyol)自產自用,擁有堅強的研發與自主生產能力,在聚氨酯材料領域形成強而有力的技術優勢。

除此之外,由於林董事長不但具備化工專業背景,更是以基層業務工作歷練開啟人生的事業,高鼎除積極深耕聚氨酯合成技術、發展各種材料應用領域,為實踐永續發展目標,更積極往高值化、綠色環保材料的經營與發展,將願景設定為「環境友善材料的開拓者」,以「提供高附加價值的產品及服務品質,滿足全球客戶的需求」為企業使命,持續提升產品技術水準,創造差異化。兢兢業業的打拼精神,也讓高鼎陸續獲得2016年卓越中小企業磐石獎、2017經濟部潛力中堅企業、2020年中華徵信所臺灣TOP 5000大型企業等殊榮。因此,透過本次的專訪,除請董事長分享經營理念與發展重心,也請董事長提出產業發展建言。
 

持續創新,堅持不一樣

高鼎的聚氨酯產品屬中間材料,已深入食品包材、紡織、建材、鞋材、汽車零組件、書本裝訂、足球等應用領域,換言之食衣住行育樂隨處皆可見,甚至消防水管、頁岩油壓裂軟管等工業用途亦可見其蹤影。除此之外,高鼎也於大埔美新建廠房,增設綠色高值聚氨酯產線,擴大提供各式永續環保材料,滿足客戶的核心需求,在市場上建立差異化的品牌價值。

董事長指出,無VOCs(Volatile Organic Compounds,有機揮發物)產品對民眾的健康與生活品質至為重要,其實對客戶的生產成本也有相當助益,不僅能節省烘箱耗能成本,還能改善製程作業環境及大幅減少揮發性有機物的汙染排放,用料成本也比傳統配方更節省,所以對客戶、對消費者、對環境好處多多。

高鼎之所以能夠不斷開發出各種高值化產品,董事長比喻如同廚師的料理技巧,每個人都可以是廚師,採用相同的食材、調味料,卻能做出不同的料理組合,而頂尖廚師端出的美味料理,火候與調味是關鍵,不但講究食材、配方調製,甚至鑽研烹調方式,不斷創造料理的各種機會與可能性,帶出食材的絕妙滋味,這是高鼎在聚氨酯材料能夠千變萬化、推陳出新的主要來源及競爭力。
 

圖1 林棋燦董事長比喻,為何同樣的原材料,最後成品的特性不同,道理就如同廚師的手藝,功力火侯各有不同


 

專業技術服務團隊,抓住客戶的心

高鼎面對日益挑剔的市場需求,為快速掌握需求與解決客戶痛點,不僅設立專業的技術服務團隊,更投入資金購入機台模擬研究客戶的加工製程,經由新配方的研究開發和生產製程測試模擬,促使現有材料發揮出全新的效能與用途,精準掌握終端市場需求,深獲國際品牌大廠的肯定,並要求其供應鏈的代工廠採購高鼎的產品,由此可看出,高鼎對於如何掌握市場客戶的需求自有一套成功的營運模式,值得業界觀摩。

此外,公司以一條龍服務模式來解決客戶在不同階段面臨的問題,包含材料開發、用料諮詢、上機測試、問題解決、產品延伸、技術指導等各個階段,不僅提供產品,甚至提供技術服務與問題解決方案,幫助客戶充分展現材料特性,換言之,高鼎已不只是大廚上菜,更進一步以擅長的技術服務來教導客戶如何端出美味佳餚,讓更多人了解產品的價值。
 

圖2 樣本留存與追蹤的基本功,奠定公司品質與服務的優勢
 

值得注意的是,高鼎的新材料開發,並非只來自客戶要求、四處參展、重大政策方向等外部市場訊息來源,公司內部人員根據觀察到的市場需求,也是重要的提案來源。以當前膾炙人口的生質材料、循環經濟材料為例,公司早在多年前已開發成功並獲得驗證通過,但當時市場需求並不顯著而乏人問津,近年隨市場趨勢走向循環經濟,加上知名大品牌企業強力要求上游加工廠必須採用具有一定配比的生質原料或可循環使用材料,並要求通過相關材料成份認證,讓高鼎在永續經營的提早佈局與努力,得以帶來新的成長契機。

 

跨界人工血管,開闢新藍海

時至今日,高鼎將事業佈局拓展至要求更為嚴苛的醫材領域,透過與台大、台科大、興大等大學進行產學合作,不僅開發出國內首製長期植入型人工血管、衍生醫材新創「揚誠精密醫材股份有限公司」,也維持在台一條龍的研發、材料、生產、成本優勢。此舉不僅使公司的聚氨酯應用市場,轉朝下肢小血管、洗腎廔管等高階植入型CLASS II醫材發展,也為臺灣的人工血管需求帶來進口替代的契機。

董事長指出,人工血管雖然用料不多,但其實製程控管與設備建置成本相當高昂,目前僅進入試量產階段,之後還有動物試驗、臨床試驗等關卡要走,但已做好「十年磨一劍」的準備,未來將會克服萬難,毅然地繼續走下去。

高鼎之所以能夠往醫材領域發展,也是奠基於過去的研發成果,一步一腳印累積而成。公司規模僅150多人,而專注研發的人員就有20人,研發經費佔營收比例超過3%,實屬難得一見;也因此,過往材料的應用領域,從產品壽命為期1年的快時尚紡織用品,到為期8-10年的汽車零組件皆有所包含,也才能挑戰要求更為嚴格、對人體安全性更為講究的醫材領域。
 

圖3 林棋燦董事長展示正在開發的人工血管及公司其他各種產品

 

數位轉型,形成競爭力超前部屬

事實上,高鼎的數位轉型,也是競爭力的重要來源,而且佈局已久。自2001年開始,公司陸續導入數位管理方法與工具,如ERP(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃)、CRM(Customer Relationship Management,客戶關係管理)、PLM(Product Lifecycle Management,產品生命週期管理)等,並編制資訊團隊進行執行與控管,所以系統串接、電子表單設計皆不成問題。

透過數位軟體建置,除讓公司料帳控管精準、無紙化作業外,也因流程標準化、自動化而更加順暢,大幅提升營運效能;過往研發的寶貴資料也得以有效傳承、搜尋分享,讓各個研發小組間的知識互通有無,且不論成功、失敗的經驗都可以成為日後的寶貴資產,換言之形成智慧財產的循環經濟,能夠不斷循環、增值、再運用。

林董事長坦言,要推動數位轉型的原由,其實是因為企業本身想要在市場上生存和持續發展,必須具備強而有力的本事,因此數位轉型是必要投資,並非來自市場客戶要求。董事長也指出數位轉型過程中,技術不是問題,「人」才是最大的困難。在推行初期,為解決人的問題,由幹部帶頭做起,建立透明的溝通管道,堅持貫徹執行的決心,並同步提供員工獎勵的配套措施,過程中不斷梳理每項作業流程,歷經多次的組織與流程改造,才得以讓系統逐步成熟、上線。

數位轉型的辛苦耕耘,在此次肺炎疫情期間也有看到成效。例如在各營業據點建構雲端工具與通訊軟體,加上早已進行數位系統的整合,讓員工可以遠距工作,打破地域與時間限制,與更多客戶在各時間點接觸,讓產品諮詢與服務不中斷。此外,受疫情影響,從中國大陸採購進料的客戶,紛紛將訂單轉往台灣,透過數位化流程的運用,也讓公司能夠彈性調度產能,快速供貨滿足全球各地客戶的需求。
 

圖4 林棋燦董事長豪爽地說,永續經濟、高科技發展、生技醫療的重點發展方向,公司已做好準備堅持到底

 

持續開拓,也希望政策提供協助

面對未來,董事長謙虛地說,其實自己充其量只是「開拓者」,努力盡本分把本業專注做好而已,跟國外大廠相較之下,還有很多地方要打拼,但是高鼎會持續努力,把自己做好做大,積極朝高值化方向發展。

針對產業發展的未來,董事長提出幾點建議,希望政策上能夠提供塑膠產業相關協助:

  • 原物料價格:受疫情、美國冰風暴等影響,塑膠產業面臨上游原物料成本高漲的困境,運費也因航班不足居高不下,建議政府可研擬配套措施、補助方案,協助中小企業減緩原物料價格上漲帶來的壓力。
  • 法規鬆綁:雖歐盟已制訂政策,2030年所有塑膠包材皆可回收或再使用,雀巢、可口可樂等350家全球知名大廠,亦宣布將提前5年達成塑膠包材再使用目標。而台灣政府順應循環經濟趨勢,於2020年法規鬆綁,宣布工廠的下腳料可投入回收、再製,對台灣循環經濟的發展有相當助益,也期盼政策上能夠再接再厲,提供更多鼓勵、鬆綁措施,甚至讓品牌端的產品可在汰換後,有更多回收再利用的機會,形成「從搖籃到搖籃」的新發展模式,也為產業打造更大的發展空間。除外,目前產業也面臨缺工問題,本土年輕人對傳統產業較無興趣,希望政府能提供更多的外勞配額,並輔以為期數年的限期開放配套措施,讓廠商人力更為充足。
  • 人才:生質塑膠雖然符合高性能、低耗能、無毒性、零廢棄的全球趨勢,但全球年產量僅約傳統石化塑膠的1%,技術上仍有突破與精進空間。為此,希望政府與法人能夠協助引進高階研發人才,讓塑膠產業能夠均衡發展不受高科技產業排擠效應影響。


總結

這次專訪,除瞭解到董事長不僅對各方面技術的專注與堅持,及對自身員工的信賴,讓公司雖然身為中間材料的供應商,卻能夠成為隱形冠軍,活躍於民生、工業、醫材等各種應用市場,並透過種種超前部署,讓公司脫穎而出。董事長為了長遠的發展,憑藉膽識勇於面對開拓未知的種種考驗,並持續累積專業與經驗,搭配完整的服務能力,自然能夠讓客戶服氣,形成差異化的競爭力。

放眼未來,綠色、生質、回收等循環經濟議題將成為未來的重要趨勢,加上疫情逐漸遠離、經濟逐漸看好,值此產業發展的轉捩點,若是政策上能夠主動出擊,持續提供更多財務、法規、人才的完整協助,對全體塑膠產業、環境及民眾的生活品質,都可達到永續發展、升級轉型的效果。

TOP