只要皮革不要污染: TPU压延级材料为合成革行业带来新动能

2020-10-14

一、常见皮革种类与发展现况

 

1. 动物皮革

大家众所皆知的动物皮革,通常是哺乳类或爬虫类的生皮经过鞣制而成,其表面纹路较不规则且布满微小孔隙,具有透气性但也容易受潮。以时尚产业为例,耐磨的牛皮、矜贵的羊皮都有其追随者,但近年来欧盟环保组织提倡不杀生与禁止贩卖动物皮革的政策明确,造成动物皮革市场供需逐渐失衡,因此在人造/合成革市场相继开发出不同的替代材料与制程工艺,以填补需求缺口。

2. PVC人造革

PVC是一种热塑树脂,可塑性高,与真皮有着非常相似的质感。早期常用PVC当作人造革原料,为了克服其不耐冲击且热稳定性差的缺点,必须在加工制程中添加塑化剂以达到基本物性要求。经证实,长期接触塑化剂会对人体的神经系统和泌尿系统产生损害,不符合国际环保趋势及法规要求;另外,PVC在热加工或燃烧过程中会产生戴奥辛,其不仅有致癌风险,也会对人体内分泌造成干扰,PVC虽可以回收再利用,但在自然环境下无法自行分解,释出的毒化物质会对地球环境造成长久性的危害。
 


▲国际精品LV以十分繁复的工艺将PVC与帆布鞣合制成独特的皮革材料,打造出一只只经典隽永的时尚单品。
(图片来源:LOUISVUITTON®)

 

3. PU合成革

PU合成革通常以纺织布、无纺布或超纤布为基底,经过不同配方的树脂发泡或覆膜加工而成。PU合成革的边幅整齐、生产和利用率比天然皮革高得多,价格相对实惠(约是天然牛皮的40~50%) ,且轻量、防水、容易维护。近年来合成革市场提倡更为环保的水性PU面层,以取代动物皮革和传统PVC人造皮革,在技术上不仅能制作出与动物皮革几乎无异的微孔结构,同时能仿真滑顺不干涩的真皮手感。
 


▲​Stella McCartney在2018年连手adidas Originals打造了首款由聚氨酯Polyurethane制成的Stan Smith。
(图片来源:
HYPEBEAST®)

 

二、TPU弹性体技术的合成革应用与解决方案

​​

1. TPU材料优点

  • 客制化:TPU(热可塑性聚氨酯弹性体)是一种高分子聚合物,物性介于塑料与橡胶之间,可依需求客制生产,配合不同型态的加工制程。

  • 容易加工:加工温度范围广,能配合不同型态的制程与方式,不须大幅汰换既有设备。

  • 环境友善:TPU本身即为环境友善材料,具有生物降解特性,成品可回收。

  • 高值化应用:TPU优越的物化性可积极发展高值化的合成革产品,如功能鞋履、国际精品、订制沙发、汽车内饰/零组件、专业医疗用品…等,成为企业营运成长的新动能。

 


▲ (图片来源:pexels)


 ▲ (图片来源:高鼎精密材料)
  

2. TPU压延合成革制程优势

  • 连续式生产制程:压延加工属于连续式生产制程,先将TPU熔融塑化后,再将材料滚压成特定厚度的薄膜,同时搭配底布在线贴合制作成品;也可采用压花辊,使成品表面产生不同花纹,最后冷却定型。

  • 不须重复投资:原PVC人造革制程设备可直接生产,无须额外购置或改造产线。高鼎藉由调整TPU配方比例与参数,成功开发出高透明性、无析出压延TPU弹性体,解决一般TPU压延加工时容易造成的辊轮沾黏和生产机台附载过大的问题。

  • 制程全环保:从原料、加工到成品阶段皆无排放有害物质,对地球环境友善、不对人体健康造成威胁,符合全球环保趋势。

  • 成品可取代PVC/PU革:TPU压延合成革具有与PU合成革相似的物性,其柔软度、耐磨度、防刮程度皆优于现有PVC人造革。目前已不乏国际大厂转而使用环保TPU压延合成革投入未来的市场布局。

 


▲ 高鼎压延级材料已通过多家压延厂验证,以现有设备即可生产合成革。
(图片来源:Thai Nam Plastic)

 

3. 高鼎TPU压延级材料及特性

1.耐磨性 2.耐候性 3.抗撕裂性 4.高曲折强度 5.耐化学溶剂 6.生物兼容性高 7.生物降解性 8.无析出 9.不沾黏金属轮;以下为高鼎自主研发的TPU压延级材料项目,另外可依客户需求调整TPU特性及配方,欢迎共同合作开发。欲了解更多的产品讯息,敬请【联系我们】

 

Item 硬度
(Shore A/D)
100%模量(Kgf/cm²) 300%模量 (Kgf/cm²) 拉伸强度(Kgf/cm²) 拉伸强度(Kgf/cm²)
检测方法 ASTM D2240 ASTM D412 ASTM D412 ASTM D412 ASTM D412
ER-70AMU 72±2A 30 50 150 850
ER-80AML 80±2A 48 80 250 650
ER-95AMU 93±2A 110 220 250 335
EB-80AS 82±2A 60 130 210 550
EB-85AS 85±2A 70 170 330 500
EX-95AMU 93±2A 115 250 300 340
 

​▲ 高鼎环保TPU压延革解决方案。
(图片来源:
高鼎精密材料)

TOP