循环经济正夯,不可不知的塑料软包装复合趋势

2020-05-21

2020年不仅是地球日50周年,也是巴黎气候协议正式生效的第一年,地球仍然面临许多挑战,如何守护环境已是当前最急迫的议题,因此号召大众全面行动「为地球多做什么」特别的重要。
 


(▲图片来源 pexels)
 

美国《时代》杂志曾经将「塑料」评选为50项人类最糟糕的发明之一,塑料是一种多功能的材料,具有重量轻、坚固耐用、便利性高、价格便宜,因而被大量的生产使用,几乎已占据我们的生活,不论是家庭用品、生活用品、饮食用品或工业用品等,几乎都与塑料有着密不可分的关系,却也因为它不能在环境中自然分解的缺点,所以高达3/4的塑料垃圾都累积在垃圾掩埋场,还有更多的垃圾散落在陆地上、沉浮在海洋深处、湖泊中,严重造成环境的污染。
 
研究指出,全球每年使用超过2.6亿吨塑料,在过去五十年内,全球的塑料产量增加了二十多倍,未来20年还将翻倍成长,可以想见在不久的将来,塑料的大量生产将是造成气候变迁的主要原因。下一步必须要思考的,便是如何转变对塑料成瘾的习惯。

减塑浪潮正席卷全球,全世界已有超过60个国家宣布减塑政策,在追求永续发展的主流意识下,塑料产业将高度结合循环经济,强调资源的可持续性,已成为产业发展的新趋势,尤其对环境更为友善的塑料材料更是未来发展的重点,众多知名企业也纷纷开始采取行动,从源头的材料设计、使用、回收、到再利用,都在考虑如何推进循环经济,实现可持续发展的未来。

近年来,国际上的塑料加工与材料技术在许多应用领域里一直推陈出新,以循环经济为发展主轴,聚焦「绿色环保、回收再利用、精进创新、智能设计、安全永续」等项目,这些技术发展创造出许多高值产品,甚至深深地影响了我们未来的生活方式,因此如何兼顾塑料的便利性与环境保护无疑成为产业发展的热门议题。「新塑料经济:重新思考塑料的未来」报告指出,将循环经济原则导入全球塑料包装流程的解决方案,有三项原则:(1) 以可再生(renewable)原料取代及减少对有限资源的依赖、(2)以回收再生及重复使用尽可能延长塑料产品与材料的生命循环、(3)有效避免塑料废弃物流入自然环境以降低对整体环境带来的负面影响。
 
塑料主要的应用以包装产品为大宗,而「如何淘汰包装容器中的有毒化学物质」将是产业走向循环经济的另一个市场契机。环境保护基金曾提出,塑料包装容器大量使用的有害物质,如塑化剂,若随着包装容器进入循环而持续存在,不仅对人类身体健康造成伤害,也对环境构成长期威胁,因此如何降低有毒化学物质的含量,也是未来循环经济的重要发展项目。
 


(▲图片来源 pexels)
 

包装形式千变万化,不仅吸引消费者注意,还能为产品提供保护、便于流通、耐用性高等特性,被广泛的应用在食品、电子、医疗、生活用品、家电等用途,是商品流通不可或缺的一部分。包装材料依使用的材质可分为塑料、金属、玻璃以及纸板,主要应用市场聚焦在软性食品包装,约占六成。根据Smithers Pira调查,2017年全球包装市场达8,510亿美元,在食品与物流包装的需求下持续成长,预测2022年可达9,800亿美元。全球包装应用市场的占比,其中饮料和食品占近七成,其次二成是消费性产品。在强调资源的可持续性及科技的日新月异,未来包装材料的发展趋势将朝向绿色永续,针对材料如何减少用量、回收循环、轻量化、生质分解及智能化包装方向发展。
 
对食品来说,随着消费者对食品安全的日趋重视,除食品本身的安全外,也更加注重食品包装是否选择正确的材料,如要求高阻隔、防腐抗菌、保鲜。由此可知,如何利用包装技术防止食品变质、提高农产品保鲜度及延长食品保存期限,从而提高食品运输的安全及减少食物浪费以及避免造成环境污染,将是整个产品必须共同努力的目标。
 


(▲图片来源 pexels)
 

目前可持续包装已席卷食品饮料行业,而这种趋势在未来将继续增长,众多知名食品大厂都致力为其产品的包装打造100%可回收的材料。由于软包装多层结构复合而成的特性,虽能够妥善保护内容物及延长食品保存期限,却也让包装的回收过程面临挑战,其中的原因之一来自软包装复合使用的胶黏剂,因此符合环保、无毒的无溶剂胶黏剂成为软包装技术发展的关键因素。无溶剂复合使用的胶黏剂,因不含有机溶剂受到关注,并产品性能也能做到与干式复合一样,亦可实现对环境的保护,未来将成为软包装复合材料生产的主要方法。
 
为实现可持续发展和消费者食品安全,高鼎推出全新软包装专用无溶剂胶黏剂,提供一般食品包装、高温蒸煮包装、医药包装等全套解决方案。系列产品包含一般型、多功能型、高温蒸煮型,适用于各种贴合结构,如塑塑贴合、镀铝贴合、铝塑贴合、水煮包装、高温蒸煮包装,全系列产品皆能使用于无溶剂复合技术,符合最新的食品接触包装相关法规,更可全面取代市售溶剂型产品,突破当前生鲜食品包装复合技术的瓶颈。
 
此外,高鼎领先同业独家推出食品级高温蒸煮袋专用的胶黏剂,改善以往胶黏剂对铝箔结构流平性差及面层美观性不佳问题,可承受消毒时的高温需求(温度可达135°C),同时对蒸气具有出色的阻隔性,剥离强度保持率高,在复合膜的摩擦系数具有优异的性能,加上生产过程中不使用溶剂,无VOCs排放问题,降低对环境的危害,还能提高食品的生命周期,解决食品安全问题。


高鼎软包装专用无溶剂胶黏剂系列产品介绍

产品

FA-822A/FA-222B

FA-818AF/FA-218BF

FA-876A/FA-276B

类型

一般型

多功能型

高温蒸煮型

无溶剂胶黏剂

100%固成份

100%固成份

100%固成份

适用复合结构

◆ 塑塑贴合
◆ 镀铝贴合

◆ 塑塑贴合
◆ 镀铝贴合
◆ 铝塑贴合

◆ 塑塑贴合
◆ 镀铝贴合
◆ 铝塑贴合

◆ 纯铝复合
◆ 中温水煮
◆ 高温蒸煮(135°C)

产品特色

低气味、透明度佳、柔软性佳、耐热性佳、初黏强度高、高剥离强度、润湿性佳、耐老化

◆ 低气味、透明度佳、柔软性佳、耐热性佳、初黏强度高、高剥离强度、润湿性佳、耐老化
◆ 低摩擦系数、使用高鼎同系列胶水,于更换时无须洗槽

◆ 透明度佳、柔软性佳、耐热性佳、初黏强度高、高剥离强度、润湿性佳、耐老化
◆ 低摩擦系数、耐热性(高温蒸煮可达135°C)、使用高鼎同系列胶水,于更换时无须洗槽

产品应用

一般轻食品包装

一般轻食品包装、重包装、电子包装、铝箔包装(不蒸煮)、保鲜复合包装(蔬果/肉制品)

一般轻食品包装、重包装、电子包装、铝箔包装(不蒸煮)、水煮包装、蒸煮包装(透明/铝箔)、保鲜复合包装(蔬果/肉制品) 、保鲜复合包装(蔬果/肉制品)、烹调用包装(蒸煮/微波烘烤/调理包)


高鼎产品技术将持续以环保胶黏剂为主轴,朝向100%无溶剂及绿色环保产品迈进,增加材料的深度与广度,坚持提供优质的产品,带给客户更多也更高的附加价值。欲了解更多的产品讯息,歡迎【联系我們】

TOP