【 Coating R & D center 】The Technical Application of TPU Elastomer in Artificial Leather and Synthetic Leather

August 26,2015
人造革/合成革現狀

自2013年1月起,溫州市公布《溫州市合成革行業整治提升方案》並提出“提升一批、限產一批、關停一批”整治思路,要求2015底前合成革企業生產線削減50%以上,對於高污染合成革企業強制關停,並針對周邊空氣環境達到無惡臭驗收標準;針對不完全統計,2014年龍灣區84家合成革企業311條生產線已有110條停產,關停率達35%,此舉代表政府對於整治高污染行業的強大決心。

人造革/合成革污染

PU合成革行業生產排放的VOC(揮發性有機化合物)是PM2.5 主要成份之一。除了合成革企業高度集中導致超出地區空氣承載容量,合成革生產排放的VOC(揮發性有機化合物)包含二甲基甲醯胺(DMF)、甲苯、丁酮…等致癌有機揮發物,包含PVC人造革內使用的可塑劑DOP,不僅對生產線工人健康產生危害,PU合成革生產製程也大量產出廢水,造成水、空氣、環境污染問題。
 
綠色環保革定義

目前市面上號稱生態革、環保革…等名詞眾多,事實上真正的綠色環保革應符合下列三項要求,並且符合該指標才是真正具有綠色環保的皮革。

.皮革在整體生產過程不危害環境、不對環境造成污染負擔。
.皮革在生產過程無毒無味,並且在終端應用不可對人體產生傷害。
.皮革具有生物降解性質,並且分解後不污染環境。



TPU壓延環保革

高鼎精密材料股份有限公司致力於TPU開發生產近20年,針對合成革/人造革污染問題,開發出TPU壓延環保合成革材料;全新壓延級TPU材料,可完全解決傳統PVC人造革/PU合成革的環境污染問題與缺點,並完全滿足綠色環保革定義,採用壓延級TPU材料生產的壓延環保革具有以下優勢。
 
.環境友善材料
熱可塑聚氨酯(TPU),屬於生物可降解,無色、無毒、無味環保材料,並且不含塑化劑、重金屬,是當前高分子材料中品種最多、用途最廣的新型材料之一,並且也是取代PVC的最佳選項。
 
.環境友善製程
採用壓延級TPU材料生產皮革,沒有VOC(揮發性有機化合物)排放問題,生產過程不使用任何有機溶劑與塑化劑,所得TPU環保合成革沒有殘留溶劑問題(DMF、甲苯、丁酮),生產製程環保,對於生產線操作人員不具有危害,並且可直接取代現有合成革產品,有效解決當下合成革行業遭遇污染問題。
 
.可替代PVC人造革/PU合成革
TPU壓延環保革具有與PVC人造革相似的生產製程,所得TPU壓延環保革除了具有PU合成革相似的柔軟度,產品的物性與耐磨擦、耐刮擦性能更是優於現有PVC人造革。TPU壓延環保革產品應用廣泛,例箱包、鞋材、牆面裝飾、沙發、汽車內飾...等均可替代傳統PVC人造革與PU合成革相關應用。
 
.不必重複投資、可沿用現有壓延設備
TPU壓延環保革可採用PVC人造革生產製程,生產廠商無須再投資購買或改造設備成本,既有PVC人造革生產設備即可直接生產。壓延級TPU透過密煉、混煉、壓延、貼合、發泡、壓花一系列程序,可得到全新TPU壓延環保革,並可直接替代PVC與PU合成革產品。
 
.轉型升級、提升品牌價值
TPU壓延環保革具有優良物理性能與廣泛的產品應用,是目前合成革/人造革行業最佳的解決方案。可完全採用PVC人造革工藝設備生產TPU壓延環保革進行產業轉型升級,對於皮革產品價值更能提高另一層次。



圖1: TPU壓延合成革可應用於家具沙發,汽車座椅及內飾



圖2:TPU壓延合成革可應用於運動用品,鞋材



圖3:TPU壓延合成革可應用於箱包,飾品


 
產業改革、「革」外迷人
並非所有的TPU都能用於生產TPU壓延環保革,更不是所有的TPU材料都能採用壓延工藝生產加工,高鼎精密材料累積近20年TPU生產經驗,持續不斷開發出各種牌號應用於TPU壓延環保革。壓延級TPU可取代傳統生產工藝,讓皮革更具有多元化的特性。
 
.一般壓延級TPU
具有軟手感、彈性適中、良好耐水解與低溫耐曲折優點,適用於各類型鞋材、箱包、戶外配件...等產品應用。
  
.抗水解壓延級TPU
具有優異的長期抗水解與耐曲折特性,適用於各類型沙發座椅、牆面裝飾、運動地墊...等產品應用。
 
.阻燃壓延級TPU
符合FMVSS 302(美國汽車內飾材料阻燃測試標準),並且擁有長期耐老化性能,適用於汽車內飾、船舶座椅、家居裝飾...等阻燃產品應用。
 
皮革工業最佳解決方案

無毒、無味、零VOC(揮發性有機化合物)TPU壓延環保合成革,100%符合環境友善概念,100%滿足綠色革環保定義。生產廠家無須再投資設備改造成本,可達到相同的生產效率,屬於真正環境友善材料。



作者簡介
王裕清目前任職於高鼎精密材料股份有限公司研發中心,擔任昆山廠技術部課長,管理技術課與技術服務組。

高鼎集團1988年成立,於2015年正式更名為『高鼎精密材料股份有限公司(Coating P. Materials Co., Ltd.)』,深耕聚氨酯(Polyurethane)行業,專業生產TPU膠粒、PU樹脂/PU接著劑等環保材料,各系列產品廣泛應用於食衣住行育樂各種日常生活用品,從食品包裝、功能性紡織加工、傢(廚)俱建材加工、汽車零件組裝、運動用品材料、電線電纜至醫療材料應用等。高鼎一直是客戶的忠實夥伴,除了為國際知名品牌企業提供環境友善的化學材料,並以專業技術支援與共同開發的模式協助客戶品牌企業,提昇產品品牌與企業價值。我們的產品發展與社會責任和環境友善相結合,透過不斷研究發展與創新,協助我們的客戶滿足當前及未來市場對環境友善材料的需求。

以上文章同時刊登於《CPRJ6月刊與《人造革合成革信息》、《中國合成皮革供應商》雜誌7月刊,由於近年來塑料、橡膠產業積極朝向環保方面發展,同時全球環保議題備受關注,高鼎精密投入早已成功開發TPU壓延系列產品,可實際應用於合成皮革產業,也獲得多家廠商採用,未來高鼎將積極研發更優質、更綠色的產品,以滿足客戶、環境、產業的需求!
TOP